О храме

Ныне каждый верующий знает о Бутовском полигоне, названном Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «Русской Голгофой». Но далеко не всем известно о подобном месте, расположенном неподалеку от Бутова на 24 км Старо-Калужского шоссе. Это так называемый спецобъект НКВД «Коммунарка» — одно из многочисленных в нашей стране мест захоронений расстрелянных, имеющее ныне статус Памятника истории. Здесь лежат останки жертв репрессий 1937-1941 гг. Сколько их, наверное, не может сказать ни одна душа; на сегодняшний день известны имена 6,5 тысяч убиенных. Возможно, это лишь часть жертв. Сама спецзона расположена на территории совхоза-гиганта «Коммунарка», с 1920 г. подведомственного НКВД. Под место расстрелов и захоронений в 1937 г. была выделена бывшая дача наркома Ягоды — после ареста самого хозяина.

В «Коммунарке» была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка» страны. Мы находим в списках расстрелянных наркомов и замнаркомов СССР и РСФСР, председателей СНК, министров и членов правительства союзных республик и даже иностранных государств. Жертвами «Коммунарки» стали легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители всех отделов разведупра, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты.

В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Бывший «спецобъект» стал подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря (того самого, где с конца 1930-х до начала 1950-х годов находилась тайная политическая тюрьма НКВД-МГБ «Сухановка»). На пожертвование доброхотов на лесной поляне, перед домом, где впоследствии разместится музей, выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Сейчас, после перехода территории в границы Москвы, это приходской храм Московской епархии. В храме молятся за всех убиенных: и правых, и неправых, осквернивших души свои насилием над ближними.